Приветствую Вас Гость
 
Детские радости

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Детские радости » Рассказы, стихи для детей » Рассказы, сказки для детей » Непоседы. Подземное путешествие (Автор Виталий Тунников)
Непоседы. Подземное путешествие
adminДата: Пятница, 10.04.2015, 09:32 | Сообщение # 1
Непоседы.
Подземное путешествие.




Лёгкий ветерок навевал прохладу в жаркое утро. Рык уже целых пять минут не знал, чем ему заняться. На секретную полянку идти было ещё рано, шуметь было ещё нельзя, так как вокруг все ещё спали, а на месте уже не сиделось.
Он перепробовал все спокойные занятия: помечтал, помурлыкал любимую песенку, посчитал бабочек в своей комнатке, поиграл со своими игрушками. Он все дела успел переделать, но никто так и не просыпался.
Рык тихонько выскользнул из пещеры, где он жил с родителями, и отправился прогуляться по тропинке. Дорожка была ему очень знакома. Он ходил по ней много раз в день.
Солнышко поднималось, становилось светлее и ещё жарче.
Неожиданно он провалился в яму, которой вчера вечером не было. Хорошо, что яма оказалась не глубокая, и он сам смог из неё выбраться. Он заметил, что это не просто яма, а че-то подземный ход, так как он шёл вдоль тропинки. Яма появилась потому, что кто-то вылезал из под земли. Значит под землёй тоже кто-то живёт. Вот это здорово! Надо поскорей рассказать об этом своим друзьям и всё-всё разузнать про этих жителей. Может быть, даже подружиться с кем-нибудь из них.
Львёнок прибежал на полянку. Там его уже ждали его друзья. По его взволнованному виду все поняли, что что-то произошло.
- Друзья, - начал Рык, - а вы знаете, что под землёй тоже кто-то живёт? Я сейчас шёл к вам и упал в яму. Оказалось, что это не просто яма, а чей-то подземный тоннель.
- Не может быть, - сказал Ух, - это, наверное, мне кажется, может быть, очень маленькие жители.
- Не волнуйся ты так, - прошипел Шик, - кто бы это ни был, мы всё узнаем и проверим.
- Да, тебе легко говорить, - не унимался Ух, - ты действительно везде пролезешь и всё узнаешь, а я так и останусь стоять на верху и ждать твоего возвращения. Я тоже хочу всё посмотреть и все узнать сам. – Ух даже расстроился.
- Не волнуйтесь, друзья, - сказала Чи-чи, - мы найдём такой тоннель, что в него не только Шик, но даже Ух и Сластёна поместятся.
- Ура, - закричал медвежонок, - я тоже помещусь.
Дружный отряд направился на поиски приключений.

Поиск тайн и приключений
Всех влекут без исключений.
Поскорее в путь иди
И друзей с собой возьми.

Друзья шли и весело пели чудесную песню.
Лёгкий ветерок, послушав друзей, решил тоже им подпеть.

Если любишь приключенья,
Прочь обиды, огорченья.
В жизни высшая награда,
Когда друг с тобою рядом.

В путь иди, раскрой все тайны,
Ведь всё это не случайно.
В жизни много есть чудес –
Проявляй к ним интерес.

Одолеем все преграды,
Новым тайнам мы все рады.
Непоседы Мы, друзья,
Друг без друга нам нельзя.

Ходим вместе мы всегда,
Нас не разольёт вода.
Мы всё сможем, всё узнаем,
Тайны все мы разгадаем.

С песенкой и шутками друзья пришли к месту, где Рык упал в яму, но тропинка была ровная и твёрдая. Едва были заметны следы того, что кто-то очень аккуратно подмел тропинку.
- Странно, - сказал Рык, - вот мои следы, когда я утром шёл на полянку. А где яма?
- Отойдите, - сказал Ух, - если внизу тоннель, то я потопаю, и яма появится снова.
Друзья отошли в сторону, а Ух начал ходить по тропинке и топать со всей силы.
Как бы сильно он не топал, яма не появлялась. Тогда он разогнался, подпрыгнул вверх и приземлился как раз на то же место, где указал Рык. Задрожали ветки на соседних деревьях, испуганно взлетели птицы, а тропинка осталась такой же крепкой, как и была раньше.
Неожиданно, рядом с друзьями из-под земли появился небольшой холмик, из которого кто-то вылез.
- Вы почему так сильно топаете? – спросил незнакомец, - мы пытаемся починить наш тоннель, который кто-то утром сломал, а вы мешаете. Что за безобразие, вам что, поиграть и попрыгать негде, кроме как тропинке?
Незнакомец постоянно смотрел в разные стороны, как бы не замечая друзей.
- Извините, сказал Ух, - это я топал. Я не знал, что вы ремонтируете тропинку. Сегодня утром мой друг рык упал в яму. Мы пришли посмотреть на неё, а она исчезла. Я начал топать, чтоб отыскать место, где она была. А вообще-то, мы очень хотели бы с вами познакомиться.
- Некогда мне знакомиться с вами, - ответил незнакомец, -у меня дел много. Лучше найдите себе занятие и не мешайте мне работать. – сказал незнакомец и опять исчез под землёй. Бугорок исчез вслед за ним.
- Кто это? – спросил удивленный сластёна. – Он раньше никогда не видел подземных жителей.
- А вы заметили, что незнакомец ооооочень маленький? – спросил всех Шик. - В такой тоннель не только Ух и Сластёна не поместятся, но даже Чи-чи и Рык. Один только я смогу везде проникнуть, всё узнать и всё вам рассказать.
- Хорошо, - сказал Ух, - ты пролезь, всё посмотри, а потом нам расскажешь. Мы все тебя здесь ждать будем.
Шик юркнул в норку и исчез под землёй. Друзья принялись его ждать. Вначале все просто сидели, потом, когда сидеть им надоело, они стали бродить по дорожке взад и вперёд. Время тянулось очень медленно, друзьям было скучно.
Когда наступил полдень, и солнце стало сильно печь, друзья спрятались в тень огромного дерева, росшего возле самой тропинки. Вначале друзья просто наслаждались тенью и прохладой, но потом они решили поиграть в прятки. Ух считал, а все остальные прятались. Дерево оказалось настолько большим, что отыскать друзей оказалось непросто. Первым Ух нашёл Рыка, который залез на ветку дерева. Рык очень хорошо спрятался, но в тот самый момент, когда Ух проходил под ним, он неожиданно чихнул. После долгих поисков, удалось отыскать Чи-чи, которая забралась почти на самую верхушку дерева. Её Ух заметил случайно, когда подул ветерок и ветки наклонились. Осталось найти Сластёну. Каково же было удивление друзей, когда после долгих поисков, медвежонка найти так и не удалось.
Сначала все подшучивали над слонёнком, что он такой не внимательный, потом, когда друзья уже начали искать все вместе и тоже не могли его найти, они начали переживать.
- Сластёна! – кричали друзья, - выходи, ты выиграл. Мы не можем тебя найти.
Друзья обошли всю лужайку возле дерева, прошли всю тропинку, но медвежонка нигде не было.
Когда в очередной раз они обходили вокруг дерева, они заметили, что к стволу с одной стороны был привален большой камень, скрытый росшим рядом кустом. Из-за камня доносились какие-то звуки. Они прислушались.
- Ку-ку, я здесь, - донеслось до их слуха.
Друзья переглянулись. Перед ними был кустик, камень, дерево и больше никого. Звуки доносились из-за камня.
- Ку-ку, я вас вижу, - опять донеслось до их ушей.
- Ничего не понимаю, - сказал Ух, - он что, стал невидимкой?
Рык подошёл к дереву и отодвинул камень. Удивлению друзей не было конца. Перед ними стоял малюсеньки Сластёна, очень похожий по размерам на того подземного незнакомца, которого они видели утром. Медвежонок прятался в дупле дерева. Рык приблизился к нему, и получилось так, что наступил на край дупла. Мгновенно он стал одного размера с медвежонком, то есть, таким же маленьким.
- Всё ясно, - сказал Рык, - Сластёна, выходим из дупла.
Только друзья отошли на один шаг от дерева, как стали обычного размера.
- Ура, - закричала Чи-чи, - я так испугалась, когда увидела маленького Сластёну.
- Значит, это дерево волшебное, - сказал Ух.
- Друзья, - медвежонок им собирался открыть какую-то тайну, и поэтому весь светился изнутри, - пока вы меня искали, мне стало скучно вас ждать и я прогулялся по дуплу. В дупле есть отверстие, из которого тоннель ведёт куда-то под землю. Вдалеке я увидел огоньки и слышал чьи-то голоса. Мне очень хочется проверить, что там. Давайте совершим подземное путешествие!
- Стойте, а как же Шик, - забеспокоилась Чи-чи, - он вернётся, а нас нет. Что он подумает? Он решит, что мы его бросили.
- Но, с другой стороны, - возразил ей Ух, - может ему нужна наша помощь, а мы сидим здесь и ничего не делаем. Он уже давно уполз и никак не возвращается.
- Решено, - вставил своё слово Рык, - Мы идем в подземное путешествие на помощь нашему другу Шику.

Друзья подошли к тайному дуплу и по очереди вошли в него. Каждый в ту же секунду становился маленьким. Все вместе они двинулись по найденному Сластёной тоннелю.
Тоннель действительно был освещён фонариками, и в нём было совсем не страшно. Он казался большим и широким потому, что друзья стали маленькими. Они шли вместе, но им было совсем не тесно.
Они подошли к перекрёстку.
- Куда идти дальше? - спросил Ух.
- Давайте прислушаемся, - ответил Рык, – где услышим голоса, туда и пойдём.
Друзья притихли. Каждый старался услышать раньше других.
Неожиданно для всех они услышали:
- Здравствуйте, малыши.
Они обернулись. Сзади них стоял тот незнакомец и улыбался им.
- Не пугайтесь, что я так тихо к вам подошёл. Я всегда так хожу. Вы, наверное, пришли за своим другом? Пойдёмте, я вас провожу, а по дороге отвечу на ваши вопросы.
Непоседы начали задавать свои вопросы одновременно, так, что ничего не было понятно.
- Ребята, давайте по очереди.
Чи-чи начла: - Расскажите, а где наш Шик? Мы его ждём, а его всё нет.
- Не волнуйтесь, он у нас в гостях. Дело в том, что у нас время не ощущается, поэтому в гостевой комнате у нас есть песочные часы, которые указывают гостям их время. Мы же ориентируемся самостоятельно.
- Кто вы такие? – не удержался Рык.
- Мы, гномы, - ответил незнакомец, - мы живём под землёй много-много лет и очень редко поднимаемся на поверхность. Сегодня был как раз тот редкий день. Именно поэтому ты случайно угодил в тоннель, который мы выкопали. Кстати, как раз именно твой папа много лет назад, когда был таким же маленьким, как ты, тоже провалился в наш тоннель. Мы дружили с вашими родителями, пока они не выросли и не перестали помещаться в наших тоннелях. Именно для них мы сделали в дереве дупло, то есть вход в наши лабиринты.
- Ну вот, мы и пришли.
Перед друзьями открылась просторная комната, в которую входили или из которой выходили сразу несколько тоннелей. Комната была очень светлой и уютной.
Посередине стоял большой стол, заполненный разными угощениями. Шик сидел за столом и пил вкусный ароматный напиток. Увидев друзей, он поспешил к ним на встречу.
- Друзья, как я рад вас видеть, - обрадованно заговорил Шик, - я всего лишь на минуточку задержался. Как вы здесь оказались? Вы не представляете, как здесь всё интересно……
- Подожди, - остановил его Рык, - мы очень за тебя беспокоились, потому что прошла уже половина дня, как ты спустился в тоннель. Мы сами случайно обнаружили, точнее, Сластёна обнаружил вход, и мы пришли за тобой.
- Извините меня, я не подумал, что вы так сильно будете обо мне переживать.
Все сели за стол, но сначала, Рык попросил гнома - незнакомца, которого звали Умка, потому, что он очень много знал, чтобы он установил часы так, чтобы друзья вернулись домой до наступления вечера.
Разговоры не стихали до самого крайнего момента, когда настала пора расставаться.
Все были переполнены новыми впечатлениями, рады новым друзьям и новым открытиям. Теперь у них появилась ещё одна тайна, которой можно гордиться и нужно беречь.
Довольные и счастливые, друзья попрощались с Умкой и его близкими, договорились о новой встрече завтра и отправились по уже знакомому тоннелю обратно.
Выйдя из дупла, Непоседы вновь стали такими же, как и были раньше.
Они весело зашагали домой, напевая красивую песенку:

Как прекрасен мир вокруг.
Ты мой друг и я твой друг.
Не спеши и осмотрись,
Тем, кто рядом, улыбнись.

Будем мы с тобой друзья.
Ты мой друг, а твой друг – я.
Как приятно в мире жить,
Дружбой верной дорожить.

Впереди ждёт долгий путь,
Но с пути нам не свернуть.
Впереди нас ждут победы,
Ведь мы дети – Непоседы.

Не боимся мы преграды,
Лучше дружбы нет награды.
И в жару, и в дождь, и вьюгу
Друг всегда поможет другу.
Прикрепления: 3632613.jpg(120Kb)
Форум » Детские радости » Рассказы, стихи для детей » Рассказы, сказки для детей » Непоседы. Подземное путешествие (Автор Виталий Тунников)
Страница 1 из 11
Поиск:

О сайте
Информеры и баннеры
Поблагодарить сайт
Полезные ссылки
Программы для чтения электронных книг
Программы для запуска игр
Как добавить свой материал
Рассылка

Веб-мастеру
Контакты