Детские радости
сайт увлекательных онлайн развлечений, а также
полезных материалов для детского сада, школы и всей семьи

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Детские радости » Статьи о детях, для детей, для родителей » Запрещать нельзя дружить? (Запреты ребенку. Как правильно общаться?)
Запрещать нельзя дружить?
iskusstvozhitДата: Пятница, 01.12.2017, 12:13 | Сообщение # 1




Меня зовут Сазонова Ольга, я - практикующий интегративный психолог, консультант по детской безопасности психологического центра Искусство Жить.

Помните такой момент в сказке про страну невыученных уроков, когда двоечнику Вите нужно было расставить знаки препинания в предложении «Казнить нельзя помиловать»? Сегодня я предлагаю вам также попробовать расставить знаки препинания, но в другом предложении: «Запрещать нельзя дружить» в отношении воспитания детей. Какой вариант выберете вы?



По долгу своей работы, я много общаюсь и с детьми, и с их родителями, и с учителями, и очень часто я вижу одну и ту же ошибку, которую совершают взрослые люди в попытке уберечь детей и оградить их от чего-то плохого. Согласитесь, у каждого родителя есть страх за ребенка. И порой этот страх настолько велик, что единственным вариантом защиты представляется просто запретить делать ребенку что-либо, чтобы избежать опасностей (варианты выберите сами: слушать современных исполнителей, играть в компьютерные игры, дружить с «неподходящим» ребенком, сидеть в социальных сетях и т.д.). Но в этом благом стремлении взрослые часто забывают о том, что и они сами были когда-то детьми и о том, что им тоже многое запрещали со словами «Потому что я так сказал(а)».

А теперь, уважаемые родители, минутка ностальгии. Вспомните, всегда ли вы слушали запреты своих мам и пап и соблюдали их? Думаю, через пару минут многие из вас назовут мне десятки способов, как они нарушали эти запреты так, чтобы родители не узнали. А теперь вернемся к нашим детям. Так как вы думаете, так ли эффективны теперь уже ваши запреты?

Недавно на тренинге в одной из нижегородских школ мы с детьми обсуждали, как перевести виртуальное знакомство в реальное так, чтобы это было максимально безопасно. И тут-то голоса детей прервал голос того самого страха в лице классной руководительницы: «Никаких вам встреч ни с мальчиками, ни с девочками! Вам это запрещено, понятно!?». В этот момент я наблюдала за детьми, хотела увидеть их реакцию. Так вот, кто-то в это время хитро улыбался, кто-то тихонечко посмеялся, кто-то помотал головой с видом «ага, конечно». Вы понимаете, да? Конечно, дети выслушают такой запрет и даже показательно могут согласиться с вами, но делать они все равно будут по-своему. Есть и другие последствия такого общения с ребенком – если случится ситуация, с которой ребенок не сможет справиться сам, он также вряд ли поделится этим с родителями, т.к. будет ожидать только осуждения, наказания и еще больших запретов.

В политике есть понятие мягкой и жесткой силы. Мягкая сила позволяет добиваться результатов на основе того, что к лидеру прислушиваются не из страха и принуждения, а из симпатии и доверия. Я предлагаю вам воспользоваться этой стратегией в общении с вашими детьми. Попробуйте проявить искренний интерес к увлечениям вашего ребенка, сыграйте в его любимую компьютерную игру, посмотрите вместе с ним «этот дурацкий» Versus Battle, обсудите с ним фильм, который вы посмотрели и выслушайте его мнение, спросите, какие качества он ценит в своих друзьях, узнайте, о чем он мечтает и кем он хочет стать. Станьте для ребенка тем человеком, которому можно довериться и не боятся осуждения с его стороны, человеком, которому хочется рассказать все, что происходит с ним, человеком, к мнению которого можно прислушаться.

Зная о том, как и чем живет ваш ребенок, вам проще будет «контролировать» его, ведь он сам вам расскажет, куда он собирается, какие у него планы и какие у него проблемы. А вы, в свою очередь, всегда сможете ему подсказать, как действовать в той или иной ситуации, сказать свое мнение, к которому он прислушается, научить правилам безопасности, которые оградят его от неприятностей или оказать помощь.

Возвращаясь к примеру тренинга, согласитесь, что гораздо безопаснее будет, если вы будете знать с кем, где и во сколько встречается ваш ребенок, знающий, как избежать опасностей такой встречи, чем если ваш ребенок все равно пойдет на встречу, скрыв это от вас.

Да, я знаю, что отпускать детей во взрослую жизнь страшно, страшно давать им больше самостоятельности, и еще много-много всяких страшно. Гораздо проще и привычнее просто запретить. И да, я знаю, что у всех работа, домашние дела, «взрослые» проблемы и усталость, но всегда можно найти время просто поболтать, собраться всей семьей за ужином и обсудить, как у кого прошел день. Без наездов в стиле «опять у тебя плохие отметки в школе, сегодня весь день будешь учить уроки» или «помолчи, не лезь в разговоры взрослых», а просто по душам, с пониманием и искренним интересом. Поверьте, эти полчаса в день способны многое изменить.

«Запрещать нельзя дружить» - а как вы теперь расставите знаки препинания?


Сообщение отредактировал iskusstvozhit - Пятница, 01.12.2017, 12:47
Форум » Детские радости » Статьи о детях, для детей, для родителей » Запрещать нельзя дружить? (Запреты ребенку. Как правильно общаться?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
О сайте
Информеры и баннеры
Поблагодарить сайт
Полезные ссылки
Программы для чтения электронных книг
Программы для запуска игр
Как добавить свой материал

Рассылка
Веб-мастеру
Контакты
Создать свой сайт