Приветствую Вас Гость
 
Детские радости

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Детские радости » Статьи о детях, для детей, для родителей » Чем заменить газировку?
Чем заменить газировку?
aminДата: Понедельник, 20.09.2010, 16:48 | Сообщение # 1



Чем заменить газировку?

"Купи попить", - просит ребенок, и мама на некоторое время замирает перед витриной со стройными рядами банок, бутылок и пакетов, пытаясь выбрать что-то конкретное из представленного разнообразия напитков. Малышу хочется чего-нибудь вкусного и сладкого, мама же думает, какой напиток будет полезен для него.



Детям от 6 до 12 лет медики рекомендуют ежедневно выпивать от 70 до 120 граммов жидкости на килограмм веса, подросткам требуется меньшее количество воды - 40-60 граммов на килограмм. Но это теория, реальные же потребности организма в жидкости зависят от активности ребенка, а также погоды. Понятно, что при физических нагрузках, а также в жару потеря воды происходит быстрее из-за интенсивного потоотделения. Другой механизм потери воды зимой, только на холоде вода выделяется не с потом, а с выдыхаемым воздухом, который при низких температурах очень сухой.



Давайте попробуем разобраться, что же стоит давать детям, чтобы восполнить запасы жидкости. В первую очередь на глаза попадается разнообразная сладкая газировка, на продвижение которой производители не жалеют многомиллионных рекламных бюджетов. Изучению негативных последствий употребления газированных напитков было посвящено множество исследований. По мнению специалистов, шипучку детям можно пить в очень ограниченном количестве, а лучше и вовсе отказаться от нее. Во многих странах, в том числе и в России, продажа газировки в школах запрещена. Чем же был обоснован такой запрет?



Углекислый газ в большинстве представленных на рынке напитков используется в качестве консерванта (пищевая добавка Е290), который препятствует росту микроорганизмов в продукции и тем самым увеличивает сроки ее хранения. Сам по себе CO2 не вреден, однако он вызывает вздутие живота, отрыжку и газы. Кроме того, основная масса газировки в качестве регуляторов кислотности содержит ортофосфорную (E338) и лимонную (E330) кислоты. Они повреждают зубную эмаль, а также раздражают слизистую пищевода и желудка, что может привести к развитию гастрита. Согласно исследованиям ученых из США и Европы, употребление ортофосфорной кислоты также приводит к потере кальция, который необходим для нормального роста костей.
Однако все эксперты сходятся во мнении, что наибольший вред организму наносят газированные напитки с высоким содержанием сахара. Банка большинства газировок объемом 0,33 литра содержит около 35 граммов сахара (5-7 чайных ложек). Бактерии, обитающие в полости рта, расщепляют сахар до органических кислот, которые повреждают эмаль зубов, что приводит к развитию кариеса.



В последнее время все большую популярность у потребителей завоевывают напитки, содержащие вместо сахара его искусственные заменители (подсластители), в том числе ацесульфам (E950), цикламат (E952) и аспартам (E951). Влияние подсластителей на здоровье изучено не полностью. Оставаясь на слизистой рта, заменители сахара вызывают ощущение приторности, которое некоторые пытаются заглушить новой порцией низкокалорийной газировки.



Так называемые спортивные напитки, по словам производителей, помогают восстановить запасы энергии после интенсивных физических нагрузок. Однако источником энергии в этих напитках выступает все тот же сахар, кроме того, в них содержатся искусственные красители и ароматизаторы.



Фруктовые соки позиционируются как исключительно полезный продукт, который богат витаминами и микроэлементами. Это действительно так, но только для свежевыжатого сока. А напитки, что продаются в пакетах с надписью "сок" или "нектар", готовятся из концентрата зачастую с добавлением сахара, а иногда и различных красителей.



Излишнее потребление чая или кофе резко увеличивает нагрузку на сердце. Кроме того, содержащийся в этих растениях кофеин, усиливает выделительную функцию почек и потоотделение, что опять таки ведет к потере жидкости.


И все же есть напитки, которые готовятся из натурального сырья и в то же время являются газированными и в меру сладкими. Одним из таких напитков является квас, первые прототипы которого древние египтяне стали готовить уже в 3 тысячелетии до нашей эры. Славянам рецепт изготовления кваса был известен еще до возникновения Киевской Руси. Традиционно квас готовили путем двойного брожения. Во время этого процесса он насыщается естественным углекислым газом. Дрожжи и молочнокислые бактерии, обеспечивающие соответственно спиртовое и молочнокислое брожение, обогащают напиток аминокислотами, витаминами и ферментами. Кроме того, квас содержит полезные вещества, поступающие из пророщенных злаков (солода).


В настоящее время квасом считаются как напитки, приготовленные путем двойного брожения, так и полученные только спиртовым брожением (именно таким способом варится пиво). Специалисты крупнейшего производителя кваса в России компании "Очаково" рассказали нам, что необходимо отличать настоящий квас от квасных напитков, приготовленных из концентрата. Если на этикетке указаны только дрожжи и кислоты (лимонная, яблочная, уксусная, молочная и т.д.), - поясняют технологи, - то этот квас традиционным назвать нельзя. Наличие кислот в составе кваса говорит о том, что напиток сделан только лишь на спиртовом брожении. Кроме того, квасные напитки газируются механическим введением технического CO2. В состав кваса двойного брожения входит закваска, состоящая из дрожжей и молочнокислых бактерий, а также солод, сахар и мука. И процесс газации - натуральный.



Особый квас выпускают для детей. Побывав на заводе "Очаково", мы своими глазами убедились, что детский квас "Квасёнок" готовится по классической технологии двойного брожения только из натуральных компонентов. Содержание спирта в этом напитке не более 0,5% – это меньше чем в кефире.



В создании "Квасёнка" непосредственное участие принимали сами маленькие потребители. Дети рассказали, что им не очень нравится кисловатый вкус обычного кваса. По их просьбам традиционный вкус напитка был изменен и сделан более похожим на газировку. Для этого в состав "Квасёнка" был добавлен экстракт трав, уникальный рецепт которого производитель держит в тайне. Представляет этот напиток забавный супергерой Лисенок. Чуть позже в "Очаково" были созданы еще два вида "Квасёнка" - с добавлением натурального яблочного или малинового сока. Эти вкусы представляют супергерои Зайчонок и - главный любитель малины - Медвежонок. В качестве персонажей для каждого из трех вкусов "Квасёнка" создатели напитка специально выбрали зверей, которые являются традиционными героями русских сказок.



Приверженность компании национальным традициям проявляется и в использовании оригинальной методики двойного брожения. По словам сотрудников "Очаково", западные производители пива и газировки пытаются лоббировать исключение из техрегламента кваса двойного брожения. Работники завода всерьез опасаются, что приготавливаемые по традиционной методике напитки могут лишиться права называться квасом.



В начале двухтысячных годов отечественные производители сумели добиться, чтобы квасом не называли напиток, приготовленный из концентратов. Остается надеяться, что и в этот раз разработкой техрегламента будут заниматься специалисты, не чуждые квасного патриотизма. Ведь от их решения зависит, смогут ли российские дети и дальше наслаждаться замечательными вкусами "Квасёнка", который имеет полное право называться настоящим квасом.

mail.ru


Улыбайтесь и будьте счастливы!!!
Форум » Детские радости » Статьи о детях, для детей, для родителей » Чем заменить газировку?
Страница 1 из 11
Поиск:

О сайте
Информеры и баннеры
Поблагодарить сайт
Полезные ссылки
Программы для чтения электронных книг
Программы для запуска игр
Как добавить свой материал
Рассылка

Веб-мастеру
Контакты